18/04/2024

GIRO DA RODDA NA CHAMPIONS LEAGUE; CONFIRA.

7 min read

Do Zigzagdoesporte.com.br por Carlos Machado com espn.com.br.

O torcedor do Arsenal chegou a comemorar quando o sorteio das oitavas de final da Champions League colocou o Monaco como adversário do clube londrino. Para quem caiu nas últimas quatro edições nas oitavas para Barcelona, Milan e Bayern (duas vezes), enfrentar apenas o time francês parecia ser uma boa. Só parecia.

Ex-Tottenham e United marca, Monaco surpreende, cala Arsenal e vence na Inglaterra.

O torcedor do Arsenal chegou a comemorar quando o sorteio das oitavas de final da Champions League colocou o Monaco como adversário do clube londrino. Para quem caiu nas últimas quatro edições nas oitavas para Barcelona, Milan e Bayern (duas vezes), enfrentar apenas o time francês parecia ser uma boa. Só parecia. Nesta quarta-feira, o Monaco calou o Emirates Stadium e venceu a partida de ida por 3 a 1, com gols de Berbatov, ex-rival que já jogou por Tottenham e Manchester United, Kondogbia e Ferreira Carrasco. Chamberlain descontou para os donos da casa.

O Monaco foi tratado como “novo rico” do futebol europeu há dois anos, quando contratou grandes jogadores, os principais deles Falcao García, James Rodríguez e João Moutinho. Destes, só o meia português sobrou, e o clube francês se contenta com a quarta colocação na Ligue 1.

Apesar disso, os comandados pelo português Leonardo Jardim chegaram ao mata-mata da Champions com a melhor defesa da competição (apenas um gol sofrido) ao ficar na primeira colocação de um grupo com Bayer Leverkusen (também classificado), Zenit e Benfica.

Já o Arsenal terminou em segundo na chave que teve o Borussia Dortmund em primeiro, além dos eliminados Anderlecht e Galatasaray.

A partida desta quarta-feira também marcou o reencontro de Arsene Wenger, treinador dos Gunners desde 1996, com o Monaco, clube que treinou de 1987 a 1994.

O jogo

Com a bola em campo, o Arsenal começou melhor, criando as melhores chances no ataque, e Welbeck chutou para fora logo aos dois minutos. Já aos 36, Sánchez também desperdiçou outra oportunidade para os donos da casa.

A punição veio aos 39. Welbeck perdeu a bola no meio-campo, Moutinho recebeu na intermediária e tocou para Kondogbia. Mesmo de muito longe, o francês arriscou o chute, a bola desviou em Mertesacker e “matou” o goleiro Ospina. 1 a 0 Monaco.

Foi o primeiro gol de um jogador francês pelo Monaco na Champions League desde 2004, justamente na edição que o clube da França chegou à final, mas viu o Porto ficar com o título.

No começo da segunda etapa, o Arsenal quase empatou, mas Giroud desperdiçou bela jogada de Sánchez. O atacante francês voltou a perder uma chance, desta vez de cabeça, livre dentro da área, aos oito minutos.

Logo na sequência, os Gunners foram novamente punidos por não terem marcado. Aos nove, em ótimo contra-ataque do Monaco, Martial tocou para Berbatov. O veterano atacante búlgaro dominou, entrou na área e chutou cruzado na saída de Ospina.

Berbatov ganhou fama no futebol ao atuar na Inglaterra. Ele é um velho conhecido do torcedor do Arsenal. De 2006 a 2008, o camisa 9 jogou no principal rival dos Gunners, o Tottenham.

Já na sequência, ficou até 2012 no Manchester United. No ano passado, ele chegou ao Monaco justamente para ser o substituto de Falcao García, que na época estava machucado.

De volta ao jogo, Giroud deixou o torcedor inglês ainda mais irritado aos 13 minutos, quando teve a bola nos pés após rebote do goleiro Subasic, mas chutou por cima e desperdiçou uma chance incrível.

Aos 20, Welbeck também chutou por cima da linha da pequena área e lamentou a chuva de gols perdida pelo Arsenal. Nos acréscimos, Chamberlain aproveitou rebote da zaga, cortou a marcação e, com um golaço, descontou para os Gunners.

Mas, no último minuto, Ferreira Carrasco jogou um balde de água fria no torcedor inglês, e, com um chute cruzado, fez o terceiro dos visitantes.

A partida de volta entre os dois clubes acontece dia 17 de março, uma terça-feira. Jogando em casa, o Monaco pode perder por um gol de diferença ou 2 a 0 que mesmo assim avança às quartas de final. Já o Arsenal precisa vencer por três gols de diferença, ou apenas por dois desde que marque quatro gols.

Leverkusen supera má fase e bate Atlético de Madri com direito a golaço.

Vindo de três partidas sem vencer (com direito a duas derrotas) e nove gols sofridos no período, o Bayer Leverkusen espantou a má fase nesta quarta-feira. A equipe recebeu o Atlético de Madri na BayArena e, com uma boa atuação, venceu por 1 a 0, em duelo válido pela ida das oitavas de final da Uefa Champions League.

O único gol do jogo foi marcado aos 12 minutos da etapa final e foi uma verdadeira pintura. Bellarabi, com a sola do pé, deu um passe de costas na entrada da área e no meio de três marcadores. Calhanoglu dominou, escapou da marcação de Godín e soltou a pancada para o fundo da rede.

O triunfo se deu em meio a uma partida bem equilibrada. Os alemães tiveram as ocasiões mais claras e também maior posse de bola ao longo do confronto. De qualquer forma, as duas equipes tiveram números próximos de finalizações.

Na primeira etapa, o zagueiro Spahic quase marcou em duas oportunidades. Na primeira, desviou chute cruzado de Wendell e viu Mandzukic salvar em cima da linha. Depois, concluiu de longe e mandou na trave. O Atlético obrigou o goleiro Leno a fazer grande defesa em finalização de voleio de Tiago.

Além de ser movimentado, os primeiros 45 minutos ficaram marcados por uma discussão entre os técnicos de ambos os times: Roger Schmidt (Bayer Leverkusen) e Diego Simeone (Atlético de Madri).

Apesar das chances, as redes seriam balançadas apenas na etapa final. Após Calhanoglu abrir o placar, o time espanhol ainda chegou a marcar aos 30 minutos, mas o gol foi corretamente anulado. Após cobrança de escanteio em que a bola saiu, Wendell desviou para trás, e Fernando Torres completou. Porém, o árbitro marcou o tiro de meta.

A partir dos 32 minutos, a situação dos atuais vice-campeões europeus se complicou ainda mais. Tiago cometeu falta dura em Calhanoglu, recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso de campo. Mesmo com um a mais, os mandantes não conseguiram mais criar boas chances, e o duelo acabou em 1 a 0.

Antes do apito final ainda houve tempo para uma nova discussão. Desta vez, em campo. Após chegada forte de Spahic em Fernando Torres, os jogadores dos dois lados discutiram por um tempo. Gonzalo Castro e Kiessling, pelo time da casa, e Torres, pelos visitantes, levaram o cartão amarelo.

Agora, o Leverkusen poderá empatar ou até perder por um gol de diferença, desde que balance a rede, que ficará com a vaga às quartas de final. O duelo de volta ocorrerá em 17 de março (terça-feira) no Vicente Calderón, em Madri, às 16h45 (de Brasília).

Antes, os dois times irão a campo no fim de semana por suas ligas nacionais. No sábado, a equipe alemã receberá o Freiburg às 11h30. No dia seguinte, os Colchoneros irão ao Ramón Sánchez Pizjuán para enfrentar o Sevilla, às 15h.

BAYER LEVERKUSEN 1 X 0 ATLÉTICO DE MADRI
Estádio:
Bay Arena, em Leverkusen (Alemanha)
Gols: Calhanoglu (Bayer Leverkusen)
Cartões Amarelos: Papadopoulos, Wendell, Bender, Castro e Kiessling (Bayer Leverkusen); Godín, Tiago, Gámez e Torres (Atlético de Madrid)
Cartão Vermelho: Tiago (Atlético de Madrid)
Árbitro: Pavel Královec (República Tcheca), auxiliado pelos compatriotas Roman Slysko e Martin Wilczek

BAYER LEVERKUSEN: Leno; Hilbert; Spahic, Papadopoulos e Wendell; Bellarabi, Castro, Bender (Rolfes) e Son; Çalhanoglu (Brandt) e Drmic (Kiessling)
Técnico: Roger Schmidt

ATLÉTICO DE MADRI: Moyá; Juanfran, Miranda, Godín e Siqueira (Gámez); Turan (Torres), Gabi, Tiago e Saúl (García); Griezmann e Mandzukic
Técnico: Diego Simeone