Brasil vence a República Tcheca e segue 100% no Pré-Olímpico masculino de vôlei. VEJA!

5 min read

Por Carlos Fiúza de Salvador para o Zigzagdoesporte.com.br

Divulgação / Volleyball World
Darlan liderou vitória brasileiraDivulgação / Volleyball World

Após o vencer o Catar por 3 a 0 em sua estreia no Torneio Pré-Olímpico, a seleção brasileira masculina de vôlei sofreu neste domingo (1), no Maracanãzinho, para garantir sua segunda vitória na competição que oferece duas vagas para os Jogos Olímpicos de Paris. Mais uma vez diante de grande público, o time comandado por Renan Dal Zotto fez 3 a 2 sobre a República Tcheca, parciais de 22/25, 25/16, 25/20, 21/25 e 16/14 , em 2h03 min de jogo.

O Brasil começou o jogo com a mesma formação do confronto diante dos cataris, com Bruninho como levantador, Alan de oposto, Lucão e Flávio no meio da rede, Lucarelli e Henrique Honorato nas pontas e o líbero Thales.

E o primeiro ponto veio em uma bola chutada para Flávio, mas os tchecos equilibraram e empataram em cinco, para logo depois virarem em 10-8. Em dois ataques, Lucarelli recolocou a seleção na frente (12-10). Mas em um bloqueio de Galabov, os europeus voltaram a empatar em 16.

A seleção tinha dificuldades para fazer o sideout, que é marcar o ponto logo depois de receber o saque adversário. Dessa forma, a República Tcheca abriu em 23-20 em um bloqueio sobre Darlan, que recém havia entrado no lugar do irmão Alan para tentar melhorar o ataque. Um contra-ataque de Vasina fechou o set em 25-22 para os tchecos, que na estreia também ganharam uma parcial da campeã mundial Itália.

Darlan brilha e comanda virada brasileira

O segundo set foi de Darlan. O jovem oposto que entrou de última hora no grupo, após o pedido de dispensa de Felipe Roque, acertou quase todas as suas jogadas. Foi em um ataque dele que o Brasil marcou 4-1. Principal jogador da equipe tcheca, Hadrava passou a errar e deu lugar para Sotola. Mas Darlan seguia liderando o Brasil que abriu 10-3.

Mais uma vez a instabilidade brasileira no passe proporcionou uma breve reação dos rivais, que diminuíram para 7-11. Mas os tchecos voltaram a errar e a seleção brasileira marcou 16-7. Darlan fez 21-14 e fechou em 25-16, após levantamento de Lukas Bergmann, que entrou para auxiliar no bloqueio. O jovem de apenas de 19 anos é irmão de Julia, titular da seleção brasileira feminina.

A equipe brasileira manteve o embalo no terceiro set e com Darlan, inspirado, foi acumulando pontos até abrir 10-7 em um erro de saque de Janouch. Mas o lance mais espetacular da partida viria logo a seguir. Darlan voou do fundo e cravou uma bola que caiu antes da linha dos três metros da quadra tcheca.

Com Lucarelli, a seleção fez 20-16, mas a República Tcheca voltou a esboçar uma reação e encostou em 20-23. Mas Darlan voltou a decidir e com uma deixada e um ace marcou o 25-20, colocando o Brasil em vantagem.

Darlan volta a fazer diferença no tie-break

A virada brasileira recebeu um balde de água fria no quarto set. Após um começo equilibrado, os tchecos assumiram a liderança em 8-7 e o máximo que o time comandado por Renan Dal Zotto conseguiu foi empatar em 10, em um ataque de Lucarelli.

Com trocas na formação, o técnico Jiri Novak deu nova força à sua equipe que abriu 14-10 em dois ataques de Vasina. Outro jogador que passou a virar todas as bolas que recebia foi o oposto Sotola, que substituiu Hadrava. E nem mesmo um ace de Darlan, seu quinto no jogo, fez a seleção brasileira reagir. Um saque errado de Honorato definiu o 25-21 para a República Tcheca e forçou o tie-break.

E o quadro não se alterou no quinto set. A equipe tcheca abriu 2-0 em um bloqueio de Spulak e um erro de Lucão. Flávio parou o ataque de Vasina e o Brasil empatou em 2-2, mas os erros de passe voltaram a pesar e os europeus abriram 5-2 em um saque forçado de Sotola.

Renan tentou mudar o quadro e substituiu Bruninho e Darlan por Fernando Cachopa e Alan. As trocas não surtiram efeito e na virada de quadra, os tchecos venciam por 8-5, após bola pelo meio de Janouch.

Darlan voltou à quadra e ao receber uma bola de Bruninho fez 8-10 e tentou chamar a torcida brasileira. Mas os tchecos não sentiram a pressão e voltaram a abrir boa vantagem (12-8) em um contra-ataque de Vasina.

E quando tudo parceia perdido, mais uma vez Darlan voltou a colocar o Brasil no jogo e com um bloqueio de Flávio e um ataque seu, voltou a gritar e pedir o apoio do público e um bloqueio de Bruninho deixou tudo igual em 13. O camisa 28 ainda erraria o saque na sequência e daria um match-point para os tchecos, que desperdiçariam a chance.

Se a República Tcheca não soube aproveitar, o Brasil sacou e num contra-ataque de Lucarelli e num bloqueio de Flávio sobre Sotola, fez 16-14 e conseguiu a vitória para garantir a invencibilidade no torneio.

Com 23 acertos, 18 deles no ataque, Darlan foi o maior pontuador brasileiro. Lucarelli marcou 17 e Flávio fez 11 pontos, sendo cinco de bloqueio. Sotola e Vasina, com 18 e 17, respectivamente, foram os maiores marcadores tchecos.

A seleção voltará à quadra na terça-feira (3) para enfrentar a Alemanha às 20h30min. Os alemães começaram vencendo o Irã por 3 a 1 e neste domingo ainda irão jogar contra Cuba.