Griezmann Comemora Gol Atletico de Madri Barcelona Champions 13/04/2016
Griezmann fez dois e foi o grande herói do Atlético de Madri

O Atlético de Madri está na semifinal da Uefa Champions League.

Mas não é só isso!

O Atlético de Madri dominou o Barcelona, neutralizou o melhor ataque do mundo, controlou o atual campeão e acabou com as chances do inédito bicampeonato, do triplete em sequência, de recordes que o time catalão já não pode mais bater. 2 a 0, com dois gols de Griezmann, e o sonho vivido até os 93 minutos da final de Lisboa, há dois anos, continua.

O Atlético de Madri está na semifinal da Champions League com os méritos de quem, sem olhar para recordes, quis jogar futebol. De seu jeito, à sua maneira, e com o sofrimento de sempre.

EFE/JUANJO MARTÍN

Diego Simeone Atletico de Madri Barcelona Champions 13/04/2016
Equipe de Simeone avançou à semifinal

Em um estádio lotado e pulsante, o time da capital levou para campo o que se via nas arquibancadas: esperança, sentimento e pressão, muita pressão. Se os torcedores gritavam a cada jogada, os 11 eleitos por Simeone não deixavam o rival ter tempo de pensar.

Todo o primeiro tempo foi uma aula de como se neutralizar o time de Luis Enrique. A marcação começava já nos metros iniciais de campo, com Carrasco e Griezmann dificultando a saída de bola e tornando os chutões – experiente raro no time catalão – uma cena comum.

No meio-campo, Busquets não conseguia dar ritmo ao jogo, Rakitic aparecia pouco e Iniesta, sobrecarregado, também não municiava Messi, Suárez e Neymar. O argentino tentava resolver a situação voltando para buscar jogo, mas parava na marcação; o brasileiro buscava estratégia semelhante, igualmente sem êxito; e o uruguaio, escondido entre os zagueiros, também não se encontrava.

EFE/BALLESTEROS

Messi Lamenta Barcelona Atletico de Madri Champions 13/04/2016
Messi pouco fez em campo pelo Barça

Sem conseguir atacar, o Barcelona tentava manter-se com a bola para – pelo menos – não sofrer ataques. Não dava certo: o Atlético conseguia recuperar a posse com frequência e chegava, sobretudo pela lateral-esquerda, de um Jordi Alba desatento nos movimentos defensivos.

Depois de pelo menos quatro jogadas perigosas pelo setor na primeira meia-hora de jogo, o Atlético conseguiu abrir o placar. Aos 36 minutos, Saúl Ñíguez avançou justamente pela lateral defendida por Alba e cruzou na área. Antoine Griezmann, de cabeça, tocou sem chances para Ter Stegen.

O Barcelona sentiu o golpe, e a única tentativa de resposta veio em um chute de Neymar, aos 41 minutos, que parou nas mãos de Oblak. Foi o único disparo certo do time catalão em toda a primeira etapa; Messi, em uma cobrança de falta, deu o outro chute do Barcelona nos primeiros 45 minutos – o Atlético deu cinco, quatro deles entre as traves.

No intervalo, o sistema de som do Vicente Calderón recebeu o retorno das duas equipes com “Highway to Hell”, do grupo australiano AC/DC, a todo volume.

E a rota do Barcelona rumo ao inferno da eliminação parecia cada vez mais certa no início da segunda etapa. O Atlético continuava melhor, e, quando a cabeçada de Saúl tocou o travessão, aos 8 minutos, o estádio foi uma mistura entre silêncio e euforia.

Silêncio porque um segundo gol poderia ser o golpe definitivo. Euforia porque o Atlético dominava um Barcelona que parecia inoperante.

Griezmann seguiu sua fase goleadora pelo Atleti

Depois de quase levar o segundo, o time catalão finalmente reagiu e, a partir dos 12 minutos, passou a ter mais presença ofensiva. As linhas de passe apareciam e, pela primeira vez na partida, os comandados de Luis Enrique se pareciam com o time que, até 11 dias antes, encantava o mundo.

Só que a pressão do Barcelona, com suas linhas adiantadas, abria espaços para os contra-ataques – e Griezmann, aos 15 minutos, quase amplia; Ter Stegen defendeu o chute rasteiro do francês.

Aos 19 minutos, o duelo ganhou um novo componente: Arda Turan e Sergi Roberto entraram no Barcelona, substituindo Ivan Rakitic e Daniel Alves. O turco, ex-jogador do Atlético, foi muito vaiado pelo estádio em que foi ídolo até a temporada passada.

CURTO DE LA TORRE/AFP/GETTY IMAGES

Atletico de Madri Comemora Gol Barcelona Champions 13/04/2016
Piqué é o retrato da decepção catalã após o primeiro gol de Griezmann

As mudanças aumentaram a pressão no Barcelona, sobretudo no lado direito do ataque. Mas o Atlético, com uma defesa bem postada e a ajuda de todos os jogadores na marcação, conseguia evitar que os atacantes rivais recebessem a bola em condições de concluir.

O time de Diego Simeone esperava por um contra-ataque. E, aos 40 minutos, ele veio. Filipe Luis avançou pela esquerda e, quando tentava o passe para Griezmann, Iniesta tocou com a mão na bola.

Griezmann ‘embalou nenê’ para comemorar gol

Pênalti, que Griezmann converteu para fazer 2 a 0 e fechar a tampa do caixão.

Mas ainda houve tempo para muita polêmica. Nos segundos finais da partida, após levantamente no área, a bola bateu na mão do volante Gabi dentro da área. Os atletas do Barça reclamaram muito, mas o árbitro italiano Nicola Rizzoli marcou apenas falta na entrada da área. Na cobrança, Messi mandou para fora, ratificando a classificaçãocolchonera.

Para o Barcelona, o pesadelo se repete no mesmo palco da última queda europeia. Agora, o time se volta para a Liga – é líder com 3 pontos de vantagem sobre o Atletico – e a Copa do Rei, em que está na final contra o Sevilla.

Os comandados de Luis Enrique voltam a campo neste domingo, no Camp Nou, contra o Valencia, às 15h30 (horário de Brasília), com transmissão exclusiva da ESPN Brasil.

No mesmo dia, mas às 13h15, o Atleti recebe o Granada.

Thomas passa Gerd Müller, empata com Benfica e vai à semi.

GETTY

Thomas Müller chegou a 36 gols na Champions League

Depois de ganhar a muito custo do Benfica na ida por 1 a 0, o Bayern de Munique voltou a sofrer, mas conseguiu garantir sua classificação às semifinais da Uefa Champions League. A equipe bávara visitou no Estádio da Luz o time português – que estava desfalcado de três dos seus principais nomes – e empatou por 2 a 2, nesta quarta-feira.

Raúl Jiménez abriu o placar para os mandantes após falha feia de Neuer. Vidal, que havia feito o gol da vitória na Allianz Arena, empatou ainda antes do intervalo. Müller virou na etapa final, e Talisca definiu a igualdade com um golaço de falta.

Pela terceira vez em três temporadas, Pep Guardiola leva o time bávaro à semifinal da competição europeia. Agora, em sua última campanha à frente do Bayern, tentará ir à decisão de forma inédita, já que nas outras duas edições foi eliminado por Barcelona e Real Madrid com derrotas contundentes. Com ou sem o catalão, está é a quinta ida para a semi seguida da equipe.

Para o duelo desta quarta, os portugueses foram a campo com três baixas significativas. Jonas cumpriu suspensão por acúmulo de cartões amarelos, e Mitroglou foi baixa de última hora por conta de um problema físico. Os dois atacantes juntos marcaram 54 gols (32 do brasileiro e 22 do grego) e são os goleadores do time na temporada. Além disso, o meia Gaitán, que era dúvida por conta de lesão, também acabou ficando de fora da partida.

Agora, as duas equipes voltarão a campo por suas ligas nacionais. O Bayern de Munique receberá o Schalke 04 na Allianz Arena, no sábado, às 13h30 (de Brasília). Dois dias depois, o Benfica atuará em casa diante do Vitória de Setúbal, às 17h.

THOMAS MÜLLER DEFINE NOVO RECORDE

O time bávaro agora tem um novo maior artilheiro na história da Uefa Champions League. O sobrenome é o mesmo, mas o nome mudou. Com o segundo gol da partida, Thomas Müller chegou a 36 bolas nas redes no torneio, deixando para trás a lenda Gerd Müller, que marcou 35 vezes. Thomas atuou 78 vezes pelo torneio, contra 35 do ex-atanante.

O duelo ainda teve outra marca impressionante de um atleta germânico. Afinal, Philipp Lahm chegou à sua 103ª atuação na Champions. O atual capitão do Bayern, assim, igualou Oliver Kahn como atleta alemão que mais vezes esteve em campo pela competição.

NEUER FALHA, MAS VIDAL DEIXA TUDO EM ORDEM

Precisando vencer, os mandantes mostraram iniciativa e foram para cima. Aos quatro minutos, Eliseu cobrou falta da entrada da área com desvio na barreira. Porém, o Bayern, que começou com Lewandowski no banco, logo passaria a controlar a posse de bola e jogar de forma cômoda, levando algum perigo e praticamente sem sofrer riscos. Aos 18, Lahm cruzou da direita, e Müller concluiu rente à trave, quase abrindo o placar.

GETTY

Jiménez aproveitou saída ruim de Neuer para abrir o placar
Jiménez aproveitou saída ruim de Neuer para marcar

O cenário era todo favorável aos alemães, que só não contavam com uma coisa: uma falha de Neuer. Aos 27 minutos, Eliseu levantou da esquerda, o goleiro saiu muito mal e viu Jiménez cabecear para o fundo do alvo.

O gol animou o Benfica, que quase fez o segundo logo depois. Aos 30, Jiménez recebeu na área com liberdade e finalizou mal. Neuer deu rebote, mas conseguiu segurar a bola na sequência.

No entanto, no momento todo favorável aos Encarnados, Vidal apareceria para deixar tudo igual. Aos 38, Lahm cruzou forte e fechado da direita, e Ederson espalmou. Na sobra, o chileno soltou a pancada de fora da área para estufar a rede. Vidal ainda quase viraria aos 44, quando foi lançado por Xabi Alonso na área e concluiu por cima da meta.

MÜLLER ALCANÇA RECORDE, BAYERN AVANÇA

Na volta para a etapa final, o Bayern, enfim, conseguiu uma realidade mais tranquila no confronto. Logo aos sete minutos, os visitantantes viraram o placar. Xabi Alonso cobrou escanteio na área, Javi Martínez escorou, e Müller apareceu livre para desviar do jeito que deu para mandar à rede.

GETTY

Vidal comemora com companheiros após empatar a partida
Vidal comemora após empatar o jogo

A grande vantagem quase ficou ainda maior aos 15, quando Douglas Costa foi acionado, chutou rasteiro e viu a bola parar na trave. Oito minutos mais tarde, Müller até balançou a rede após receber passe de Alaba, mas o lance foi anulado por impedimento do lateral esquerdo. Aos 27, Vidal chutou rasteiro no meio do gol, e Ederson quase tomou um frango.

Aos 29 minutos, houve uma polêmica. Gonçalo Guedes disparou no ataque e ia invadir a área completamente livre até ser parado por um carrinho por trás de Javi Martínez. Os portugueses pediram o cartão vermelho, mas o árbitro holandês Bjorn Kuipers mostrou só o amarelo.

Na cobrança de falta da entrada da área, Talisca mandou no ângulo e fez um golaço para deixar tudo igual. Os lisboetas ainda precisavam de mais dois gols para ficarem com a vaga.

A partida até ganhou em emoção com o gol, mas o Bayern conseguiu manter a vantagem e se classificar em um confronto no qual era amplo favorito, mas sofreu bastante.

BENFICA 2 X 2 BAYERN DE MUNIQUE

Data: 13 de abril de 2016, quarta-feira
Horário: 15h45 (de Brasília)
Local: Estádio da Luz, em Lisboa, Portugal
Árbitro: Bjorn Kuipers (Holanda)
Assistentes: Sander van Roekel e Erwin Zeinstra (ambos da Holanda)
Gols: Jiménez (Benfica), aos 27min do 1º tempo; Vidal (Bayern), aos 38min do 1º tempo; Müller (Bayern), aos 7min do 2º tempo; Talisca (Benfica), aos 31min do 2º tempo

BENFICA: Ederson; André Almeida, Lindelöf, Jardel e Eliseu (Jovic); Salvio (Talisca), Fejsa, Renato Sanches e Carcela; Pizzi (Gonçalo Guedes) e Jiménez
Técnico: Rui Vitória

BAYERN DE MUNIQUE: Neuer; Lahm, Kimmich, Martínez e Alaba; Douglas Costa, Xabi Alonso (Juan Bernat), Vidal, Thiago Alcântara e Ribéry (Götze); Müller (Lewandowski)
Técnico: Pep Guardiola.