18/10/2024

Noticiário do mundial de futsal na Lithuanya 2021. Veja como foi as disputas finais.

Por Carlos Fiúza de Salvador para o Zigzagdoesporte.com.br direto da redação com agenciabrasil.ebc.com.br.

Brasil vence Cazaquistão de virada e leva bronze no Mundial de Futsal.

A seleção brasileira masculina de futsal assegurou, pela segunda vez consecutiva, a medalha de bronze na Copa do Mundo Fifa, ao vencer de virada o Cazaquistão, por 4 a 2, em Kaunas (Lituânia), na tarde deste domingo (3). A equipe canarinho perdia por 1 a 0 ao final do primeiro tempo. Na volta do intervalo, o empate veio com gol contra do fixo Taynan, brasileiro naturalizado cazaque, mas a história do jogo só mundo mesmo nos minutos finais, com finalizações certeiras de Rodrigo, Ferrão e Lé.

No primeiro tempo o Brasil desperdiçou oportunidades de abrir o placar.. Logo no primeiro minuto, em contra-ataque, Rodrigo quase marcou, depois aos 10 minutos Dieguinho recebeu na entrada da área e bateu de primeira, mas o goleiro cazaque Higuita defendeu. Na sequência, Arthur também quase balançou as redes, ao se livrar da marcação e arrancar em lance individual. Após 11 minutos, o Cazaquistão saiu na frente gol de Akbalikov, que aproveitou lançamento na medida do goleiro Higuita.

Na segunda etapa, aos quatro minutos, Taynam tentou recuar a bola para Higuita e fez contra, garantindo o empate para o Brasil. E foi ele mesmo que ampliou para o Cazaquistão aos 11 minutos. Na sequência, os brasileiros voltaram a igualar o placar com Rodrigo, após tabela com Dieguinho. Aí a pressão total foi brasileira: aos 13 minutos. Pito pelo lado esquerdo tocou pra Ferrão marcar o gol da virada e pela primeira vez o Brasil ficou à frente do marcador. E coube a Lé, sacramentar a vitória e garantir o bronze ao mandar uma bomba já aos 15 minutos.

A campanha brasileira no Mundial somou seis vitórias em sete jogos, 28 gols marcados e oito sofridos.

Portugal venceu Argentina e conquista título mundial de futsal

A seleção portuguesa na hora de festejar o título mundial Toms Kalnins-Epa
Portugal derrotou a campeã Argentina por 2-1 em Kaunas e conquistou o seu primeiro Mundial de Futsal.

A equipa das “quinas” chegou ao intervalo a vencer graças a Pany Varela e o jogador do Sporting bisou aos 28 minutos. Ángel Claudino reduziu ainda no mesmo minuto, mas Portugal segurou a vantagem e tornou-se no primeiro campeão do UEFA Futsal EURO a juntar-lhe o Mundial. O troféu foi erguido por Ricardinho, capitão de Portugal, que foi eleito Jogador do Torneio, naquela que foi a sua nona fase final de selecções, batendo a concorrência do compatriota Pany e de Douglas Junior, do Cazaquistão.

A caminho da sua primeira final do Mundial, Portugal precisou de prolongamento para derrotar Sérvia e a bicampeã Espanha, antes de vencer o Cazaquistão no desempate por penáltis. A Argentina, que eliminou a União de Futebol da Rússia* nos oitavos-de-final, uma reedição da final de 2016, derrotou depois o Brasil por 2-1 nas meias-finais.

O Cazaquistão, que tal como Portugal recuperou de uma desvantagem de dois golos para triunfar nos quartos-de-final, frente ao Irão, terminou no quarto lugar, depois de perder por 4-2 frente ao Brasil. A Lituânia, organizando a nona edição do torneio, após o adiamento de 2020, caiu na fase de grupos na sua estreia em torneios de selecções de futsal. As outras seis seleções europeias chegaram aos oitavos-de-final, onde a Sérvia foi eliminada por Portugal e a República Checa afastada pela Espanha.

*União de Futebol da Rússia, enquanto membro da Federação Russa. De acordo com o Código Mundial Anti-Doping e uma decisão do Tribunal Arbitral do Desporto em Dezembro de 2020, esta equipa participou na competição como atletas neutros da sua federação desportiva.